Предметы старины и антиквариат куплю, оценю дорого в Москве. 8-985-769-74-09 Василий.

Современные и древние иконы и их место в нашей вере сегодня.

Шарлотта Гибсон размышляет о современных и древних иконах и их месте в нашей вере сегодня.


Зеркала света: созерцание икон

1. Слои света



Будучи выходцем из реформатской методистской семьи, я никогда не представлял, что буду рисовать иконы. Продолжаются дебаты о том, кто пишет или рисует икону. Для простоты я говорю рисовать, потому что и русские, и греческие слова могут означать и писать, и рисовать.
Однако за последние несколько лет я обнаружил, что Бог использует их, чтобы говорить с нами разными способами. Процессы, связанные с традиционной иконографией, часто бывают медленными и разочаровывающими для тех, кто стремится перейти к следующему.
От подготовки доски (которая покрывается смесью клея из кроличьей шкурки и мела, называемой гипсокартоном), до приклеивания сусального золота (которое приклеивается поверх слоев шеллака или глиняной основы, каждый из которых отшлифован до совершенства), до высыхания каждого слоя краски (из яичного желтка, уксусаи минеральные порошки), икона может занять недели, чтобы даже начать рисовать. Но именно эти процессы позволяют Святому Духу нашептывать слова ободрения и ясности, поскольку каждый слой света оживляет лицо изображаемого святого.
В этих коротких размышлениях в течение следующего месяца я хочу помочь вам взаимодействовать с иконами в том темпе, в котором Дух побуждает нас двигаться.
Первое, на что мы посмотрим, это Христос Пантократор, икона 6-го века, найденная в монастыре Святой Екатерины на Синае. Это Христос, правящий вселенной, с украшенной книгой Евангелий в руке, когда он дает благословение.
Сразу же взгляд приковывается к лицу Христа, которое, честно говоря, выглядит немного странно. Я призываю вас некоторое время смотреть на его лицо, а затем закрыть одну сторону и некоторое время смотреть, а затем переключиться. Что вы замечаете? Вы можете заметить, что одна сторона лица выглядит более серьезной, или одна сторона выглядит добрее. Что вы узнаете об Иисусе, делая это?
Наконец, посмотрите на золотой нимб вокруг головы Христа. Золото представляет нетварный божественный свет Бога, окружающий предмет иконы, поскольку святые считаются зеркалами этого света. Чувствуете ли вы, что вас окружает тепло Божьего света, когда смотрите на этот образ?



2. Отражение Божественного света


Как христианский иконописец, я нахожу религиозное искусство других конфессий увлекательным. Недавно я имел честь посетить выставку Фарвы Моледины ‘Райские женщины’ в галерее Ikon в Бирмингеме. Я взяла с собой участниц женских теологических групп, которыми я руковожу, и мы провели глубокое время, просто глядя на эти тканевые панели, изображающие чувства четырех праведных женщин в исламе.
Первые две панели были особенно интересны, поскольку на первой изображена Асия, приемная мать человека, которого мы, возможно, знаем как Моисея в Книге Исход. На втором изображена Марьям, или Мария, Матерь Божья или Богоносец, как ее титул в христианской иконографии, обозначенный сокращенными буквами ΜΡ ΘΥ в углах ее икон.
В исламе запрещено рисовать пророков или праведников в исламской истории, потому что считается, что это чревато идолопоклонством. То, что Farwa так умело сделала здесь, используя ткань, - это дать нам представление о персонажах, без деталей, которые могут нести этот риск.
И все же мои глаза заполняют образ Марии на второй панели, потому что ее фигура, укачивающая Иисуса, так знакома. На этих изображениях мы видим, как женщины ислама скромно занимают свое место в своей вере – даже нимбы скромного размера, но они все равно отражают золотой божественный свет Бога.
В то время как на последних двух панно (Хадиджа и Фатима, жена и дочь Мухаммеда) изображены женщины, встречающиеся только в исламе, в этом произведении есть чувство солидарности – особенно, как я обнаружил, для верующих женщин. Иногда, как женщины в современном обществе, мы можем отойти на задний план, занимаясь насущными делами. И все же мы не невидимы: Божий свет продолжает окружать нас, так что наш след в этом мире остается через тщательно вышитые силуэты наших жизней, контрастирующие с ним.



3. Окна в небеса


Мои любимые иконы - это те, которые, когда вы смотрите на них, кажется, что они смотрят прямо на вас.
Когда я пишу икону, я часто ловлю себя на том, что зацикливаюсь на глазах, пытаясь сделать их правильными, пытаясь убедиться, что я чувствую, что они смотрят на меня. Причина этого в том, что традиционно иконы считаются окнами на небеса. Воспринимаете ли вы это буквально или нет, зависит от вашего собственного богословия и понимания, но все чаще, когда я сижу за своим столом лицом к стене с иконами и чувствую на себе взгляды святых, у меня появляется более ощутимое чувство, что Бог видит мою жизнь.
Икона, на которую я хотел помочь вам взглянуть сегодня, - это икона святой Юнии. О ней известно очень мало, кроме упоминания святого Павла о ней: “Приветствуйте Андроника и Юнию, моих собратьев-израильтян, которые были со мной в темнице; они выдающиеся среди апостолов, и они были во Христе прежде, чем Я был”. (Римлянам 16: 7, NRSVUE). Разгорелся спор о том, была ли Джуния женщиной или нет, поскольку ее имя связано с апостольством, но поскольку ее имя женское и она упоминается вместе с другими парами, современная наука указывает на нее как на женщину.
Как женщина-священник, ее взгляд на меня говорит мне о ее солидарности, о ее терпении в признании того, кто она есть, и, следовательно, о женщинах-священниках, которые были до меня. Но иконы предназначены для всего тела Христова, а не только для духовенства и не только для женщин. Что ты видишь, когда смотришь в ее глаза? Что вы чувствуете, когда ее глаза встречаются с вашими, окруженные этим золотым нетварным светом Божьим?



4. Икона солидарности


На прошлой неделе мы размышляли о важности глаз святых на иконах. Человек, молящийся с иконой, чувствует взгляд святых. В этом последнем размышлении я хочу предложить вам одну из моих собственных икон, на которой святые вместо этого смотрят друг на друга, и которую я написал во время ретрита, готовясь к рукоположению.
На этой иконе Руфь и Ноеминь смотрят друг на друга. Их история рассказывалась и пересказывалась во многих контекстах, но я хотел нарисовать их в контексте их солидарности друг с другом.
Книга Руфь в Ветхом Завете рассказывает их историю: обе остались без мужей или детей, которые заботились бы о них, они остаются вместе, чтобы выжить в мире, который не был создан для женщин. Я была рукоположена вместе с восемью другими женщинами, поэтому мне показалось, что это хорошая история для размышлений, когда мы вместе готовились к такой большой ответственности и приключению.
Я вырос в церкви, где подчеркивалась важность Библии (и никогда не молился бы с иконами или с ними в церкви), поэтому для большинства моих икон отправной точкой является Библия. Первое, что я делаю, это нахожу стих, а затем рисую его на иконе, используя яичную темперу и штампы. Только после этого я рисую изображения святых сверху. Это укрепляет меня во всех традициях, которые сформировали меня, и помогает тем, для кого иконография незнакома, найти отправную точку для взгляда на икону. Он также дает голос тем, кто представлен, так что те, кто смотрит на него, могут слышать святых, а также видеть их.
Я оставляю вас с этим изображением и призываю вас потратить некоторое время на то, чтобы посмотреть на него, возможно, прочитать книгу Руфи, а затем посмотреть на нее снова. Посмотрите, что вы замечаете в формах, посмотрите на их глаза, их руки и стих из Библии за ними. Что Бог хочет, чтобы вы услышали сегодня?
Покупка, продажа, оценка антиквариата и других предметов старины
Made on
Tilda